<==

93

3.1.1. Природа Души ... @`III. М И К Р О К О С М



Как капля океана является его подобием, только в количественном соотношении много меньше его, так и Атма является практически абсолютным бесконечно малым подобием Нараяны, Пуруши, Творца и находится в подчиненном Ему положении. Веды описывают душу как "Нитйах" - вечную /43, 2.24./, которая никогда не создавалась и никогда не умрет.

Итак, для того, чтобы материя была живой, необходима душа. По своим проявлениям живая материя открыто проявляет себя (животные) и скрыта внутри организма (растения). Неживая, бесчувственная природа. Все, что лишено чувств и души относится к неживой природе. К ней относится два вида - все то, что сотворено Богом - горы, реки, моря и т.д. и то, что сделано человеком или животными - стол, дом, гнездо, муравейник и т.д. Однако не стоит забывать, что многоатомная материя состоит из сотворяющей материи, из мельчайших частичек мироздания, созданных Природой Бога, и мы можем только перераспределять эти частички, комбинируя из единичных атомов и молекул полимолекулярные объекты. Исходя из всего сказанного выше, возникает вопрос: может ли творящая материя быть сотворяемой и в каких случаях? Действительно, Эфир является во всех ситуациях творящей материей, или творящим первоэлементом, а Вода по отношению к нему - сотворяемая, ведь для возникновения первоэлемента Вода необходим Эфир как составная часть. Очень важную роль играет аюрведический подход к понятию субстанции. В качестве субстанции Аюрведа рассматривает лекарственные травы, минералы, продукты питания и т.д. Помимо этого Аюрведа делит субстанцию на несколько видов по воздействию на Тридоша: та, которая уменьшает доша в теле, та, которая увеличивает доша, и та, которая не меняет баланса Тридоша, поддерживая тем самым здоровье (по материалам книги Матхура Мандала Дас "Фундаментальные понятия Аюрведы") Люди, не верящие в существование души, находятся в самом не завидном положении, ибо не знают куда идут и откуда пришли /4, с. 350/.Ведь тело бренно, а душа вечна /4, с. 173/. И потому только через осознание существования души приходит осознание существования Бога. Различие же между Богом и душой в том, что Бог - Величайшая Душа, а живое существо - очень маленькая индивидуальная душа, но одного с Ним качества. И только Бог пребывает всюду, в то время как живое существо локализовано /4, с. 73/.

Веды гласят, что Всевышний является Источником света стопроцентной яркости. Яркость же Его экспансий составляет девяносто четыре процента от яркости Высшего Источника Света, Господа Шивы – восемьдесят четыре, а Господа Брахмы – семьдесят восемь. Живые существа принадлежат к  той же категории, что и Господь Брахма, но в обусловленном состоянии они светят еще более тускло /14, с. 26/.

.. 1 .. 2 .. 3 ==>